PENGARUH PELATIHAN USAHA MIKRO DAN KECIL TERHADAP PENDAPATAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI WANITA FLAMBOYAN MALANG) - Dewi, Amalia Indah Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sumber kehidupan ekonomi sebagian rakyat Indonesia. Koperasi yang dijalankan wanita telah berkembang dengan signifikan. Wanita modern sekarang tidak hanya bekerja sebagai ibu rumah tangga, namun berkembang menjadi wanita yang produktif dan berwawasan. Memberdayakan wanita berarti membangkitkan harapan bagi seluruh anggota keluarganya. Salah satu cara memberdayakan wanita adalah dengan pelatihan usaha.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil di Koperasi Wanita Flamboyan Kota Malang. Lokasi penelitian di Kelurahan Dinoyo Kota Malang. Indikator pelatihan yang digunakan adalah materi, metode, sikap instruktur, lama waktu dan fasilitas pelatihan. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa wawancara dan angket serta studi literatur yang mendukung teori penyelesaian masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kenaikan pendapatan yang signifikan dari sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Kenaikan pendapatan ini dilihat selama 6 bulan sebelum dan 6 bulan sesudah mengikuti pelatihan.Kata kunci: Koperasi, pelatihan, pendapatan, usaha kecil.