PENGARUH PHYSICAL EVIDENCE DAN REFERENCE GROUP TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA BIS MALAM (Studi Pada Pelanggan Perusahaan Otobis Gunung Harta Malang) - Saputro, Budi Eko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Physical Evidence dan Reference Group terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Bis Malam pada masyarakat yang bepergian menggunakan bis malam sebagai moda transportasi mereka. Sampel penelitian sebanyak 120 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan tertentu.Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji dominan. Untuk teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada, pengujian secara simultan memberikan kesimpulan bahwa dari kedua variabel yang terdiri dari Physical Evidence (X1) dan Reference Group (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa bis malam. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel Physical Evidence (X1) merupakan variabel yang berpengaruh dominan. Dari uji Determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,557 yang artinya 55,7% keputusan penggunaan jasa bis malam dipengaruhi oleh variabel bebas yang diteliti, yaitu variabel Physical Evidence (X1) dan Reference Group (X2) sedangkan sisanya sebesar 44,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Physical Evidence, Reference Group, Keputusan Pembelian