PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Arieska, Isna Wardah Lia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen modal kerja, yang diukur dengan menggunakan periode piutang, periode persediaan, dan periode utang usaha terhadap profitabilitas (Return On Asset). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang bersifat pengembangan. Metode pengumpulan data dokumentasi. Data yang digunakan berupa Laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 yang diperoleh dari Galeri Investasi fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dan situs Bursa Efek Indonesia. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan, dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Analisis penelitian menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode piutang dan periode persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas karena periode piutang dan persediaan cenderung mengalami kenaikan. Sedangkan periode utang usaha memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap profitabilitas, yang menunjukkan jika terjadi kenaikan periode utang usaha, maka profitabilitas akan meningkat.Kata Kunci: Manajemen Modal Kerja, Profitabilitas, Return on Asset