Analisis Kinerja Keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, - Lestari, Fajar Hayuning (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, merupakan salah satu perusahaan informasi dan komunikasi terbesar di Indonesia yang memiliki pangsa pasar terbesar dalam industri selluler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan tahun 2012-2016 yang meliputi Neraca dan laporan Rugi laba. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis rasio yang meliputi rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan hutang lancar dari tahun ke tahun, sehingga hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan kurang baik. Rasio profitabilitas dari tahun ke tahun setiap perusahaan menunjukkan peningkatan. Peningkatan ini disebabkan oleh penjualan yang meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan semakin baik karena mampu meningkatka laba. Rasio solvabilitas menunjukkan peningkatan hal ini berarti perusahaan mampu menutup hutang-hutang jangka panjangnya. Peningkatan ini disebabkan oleh semakin meningkatnya total aktiva dari tahun ke tahun. Rasio aktivitas mengalami peningkatan hal ini menujukkan bahwa kinerja perusahaan semankin meningkat dan perusahaan mampu mengoptimalkan penggunanaan aktiva.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan