ANALISIS DETERMINAN EFISIENSI BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA PERIODE 2006-2015 - MU’ASHOMAH, SITI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuitingkat efisiensi teknis bank umum swasta nasional devisa selama periode 2006 - 2015 serta variabel-variabel apa saja yang mempengaruhinya. Penelitianinimenggunakanteknikanalisis data kuantitatifdenganmetodeDEA untuk mengetahui tingkat efisiensi bank, serta menggunakan regresi data panel untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat efisiensi.Penelitianini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi bank umum swasta nasional di Indonesia bervariasi mulai dari yang telah beroperasi dengan efisien sampai dengan yang beroperasi kurang efisien.Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel ukuran bank, tingkat kesehatan bank (CAR), dan tingkat risiko (NPL) berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat efisiensi bank. Sedangkan variabel tingkat profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap tingkat efisiensi bank.Kata Kunci:Efisiensi teknis,DEA,BUSN Devisa, ukuran bank, tingkat kesehatan, tingkat risiko, tingkat profitabilitas.