Pengaruh Nilai Budaya Dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja UMKM (Studi Pada UMKM Rumah Makan di Toraja Utara) - Sampetoding, Omega Rini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah variable pengaruh nilai budaya dan perilaku kewirausahaan berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja UMKM pada rumah makan di Toraja Utara. Teknik dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang terkumpul sejumlah 76 kuesioner digunakan sebagai data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis jenis penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah nilai budaya dan perilaku kewirausahaan, sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai budaya dan perilaku kewirausahan pengaruh positif sehingga akan meningkatkan kinerja UMKM pada rumah makan di Toraja Utara. Hal ini berarti tinggi rendahnya kinerja UMKM rumah makan di Toraja Utara dipengaruhi oleh Nilai Budaya dan perilaku kewirausahaan. Dengan pemahaman nilai buaya yang tepat akan menumbuhkan dan membuka peluang perilaku kewirausahaan. Sehingga diharapkan kinerja UMKM pada rumah makan di Toraja Utara akan mengalami peningkatan.Kata kunci : Nilai budaya, perilaku kewirausahaan, UMKM, kinerja UMKM, dan UMKM rumah makan.