ANALISIS PENILAIAN KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RISK-BASED BANK RATING (STUDI PADA BANK PEMBANGUNGAN DAERAH DI INDONESIA PADA TAHUN 2013-2015) - Arianti, Devi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Sektor perbankan memegang peranan yang strategis dalam perekonomian. Penilaian kesehatan dilakukan berdasarkan pada peraturan dalam SE BI No 13/24/DPNP 25 Oktober 2011 tentang penilaian tingkat kesehatan bank umum. Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) berisi penilaian terhadap empat aspek, yaitu aspek risiko (risk), aspek GCG, aspek earnings dan aspek capital.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko (LDR, NPL dan IRR), aspek GCG, aspek earnings (ROA dan NIM), dan aspek capital (CAR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan publikasi BPD yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah dengan metode purpossive sampling, sehingga dipilih Bank DKI, Bank BJB, Bank Jatim, Bank Jateng, dan Bank BPD Bali.Hasil dari penelitian ini menunjukkan kelima bank memiliki kesehatan dan kinerja yang baik dan mampu memenuhi ketentuan dari Bank Indonesia. Secara keseluruhan pada tahun 2013-2015, kelima bank perlu mempertahankan serta meningkatkan kinerja untuk menghadapi risiko kedepannya.Kata kunci : Â RBBR, risiko, GCG, earnings, capital, LDR, NPL, IRR, ROA, NIM, CAR