IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA BPJS (Studi Kasus Pada RSUD Dr. Saiful Anwar Malang) - Wicaksono, Nur Rokhmad Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses Implementasi pengelolaan dana BPJS yang ada pada RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dengan melihat dari ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteistik agen pelaksana, sikap/kecenderungan para pelaksana, komunikasi antar organisasi, lingkungan. Objek penelitian ini adalah RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan studi pendahuluan, studi lapangan yaitu dengan wawancara dan telaah dokumen dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data lalu mereduksi dan menyajikan data dan terakhir mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pengelolaan dana BPJS berjalan dengan baik, ukuran dan tujuan kebijakan sudah diikuti dan difahami, pemenuhan sumberdaya sesuai dengan kebutuhan rumah sakit bertipe A, karakteristik rumah sakit terlihat dari peraturan dan mekanisme yang sudah dibangun guna mendukung kegiatan lapangan, komunikasi antar lembaga yang sangat baik, sikap para pelaksana terlihat mendukung kegiatan program BPJS, dan dari segi lingkungan secara ekonomi, sosial, maupun politik sangat mendukung dan memberi respon yang positif.Kata Kunci: Implementasi, BPJS , JKN