PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN TINGKAT KEADILAN PROSEDURAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PG KEBON AGUNG MALANG DI BAGIAN TATA USAHA KEUANGAN DAN TANAMAN) - Putra, Oscar Priharja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PG Kebon Agung Malang Bagian TUK dan Tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penilaian kinerja terhadap keadilan prosedural, keadilan prosedural terhadap kinerja karyawan, pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan melalui keadilan prosedural sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Sampel yang digunakan adalah 90 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan dengan tingkat keadilan prosedural sebagai variabel intervening pada PG Kebon Agung Malang bagian TUK dan Tanaman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertama penilaian kinerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap keadilan prosedural, kedua keadilan prosedural secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ketiga penilaian kinerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan keempat penilaian kinerja berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan dengan tingkatÂ prosedural sebagai varibel intervening.Kata kunci: Penilaian kinerja, Keadilan Prosedural, Kinerja Karyawan