ANALISIS POTENSI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK HOTEL (STUDI KASUS KOTA BATU TAHUN 2008-2015) - Palupi, Dyah Ayu Larasati Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jumlah wisatawan, PDRB sektor pariwisata dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pajak hotel. pajak hotel merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang sangat berpotensi untuk meningkatkan pendapatan asli daerah guna meningkatkan perekonomian daerah. Untuk memaksimalkan penerimaan pajak hotel perlu dilakukan perhitungan potensi penerimaan pajak hotel. Penelitian ini menggunakan data time series terkait jumlah wisatawan, sektor pariwisata dan jumlah penduduk selama kurun waktu delapan tahun mulai tahun 2008-2015. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan softwre SPSS 20 sebagai alat penguji data penelitian. Hasil analisis dengan menggunakan model ini menunjukkan bahwa jumlah wisatawan tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Batu. Pada variabel sektor pariwisata dan jumlah penduduk pengaruh positif signifikan terhadap sikap kepatuhan wajib pajak.Kata kunci: potensi penerimaan pajak hotel, penerimaan pajak hotel, jumlah wisatawan, sektor pariwisata jumlah penduduk.