Analisis Reaksi Pasar Akibat Perubahan Lot Size Policy (Studi Kasus Pada Big Cap Stocks, Mid Cap Stocks dan Small Cap Stocks Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2014) - Saraswati, Niken Nurrahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari perubahan kebijakan Lot Size terhadap volume perdagangan saham dan abnormal return sebagai indikator reaksi pasar pada saham big cap, mid cap dan small cap di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perubahan kebijakan Lot Size berlaku efektif sejak 6 Januari 2014 yang dituangkan melalui surat keputusan Direksi PT Bursa Efek Indonesia No.KEP-00071/BEI/11-2013. Metode penelitian menggunakan uji t dua sampel berpasangan (paired sample t-test) dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata volume perdagangan yang signifikan sebelum dan sesudah perubahan reduksilot size pada saham big cap, mid cap dan small cap. Sedangkan hasil uji perbedaan rata-rata abnormal return diperoleh hasil yang signifikan pada saham mid cap, namun sebaliknya untuk saham big cap dan small cap. Sehingga hasil tersebut sesuai dengan tujuan dari perubahan reduksi lot size untuk mengurangi entry barrier bagi investor di pasar modal dengan melakukan diversifikasi saham untuk memperbaiki portofolio investasi. Kata kunci: Lot Size Policy, Reaksi Pasar, Market Capitalization.