â€œPENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE JOB ORDER COSTING (Studi Kasus UKM Sepatu CV SURYA CITRA ABADI di Mojokerto)â€ - Kurniawan, Eka Junia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan penghitungan harga pokok produksi dengan Job Order Costing Method Â pada Usaha Kecil dan Menengah Sepatu Cv. Surya Citra Abadi Mojokerto untuk produk sepatu casual dan sepatu pantofel.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakanÂ Â pendekatanÂ Â studiÂ Â kasus.Â Â SedangkanÂ metodeÂ Â AnalisisÂ Â yang digunakan dalam penghitungan harga pokok produksi adalah metode Job Order CostingÂ untuk mengihitung Â biaya Â setiap Â pesanan Â produksinya, Â Full Â Costing MethodÂ Â untukÂ Â penghitunganÂ Â keseluruhanÂ Â biayaÂ Â yangÂ Â dibebankanÂ Â pada produksinya dan Historical CostingÂ Â untuk penghitungan biaya produksi yang sebenarnya terjadi.Hasil Â penelitianÂ menunjukkanÂ bahwa Â untuk Â melakukanÂ penghitungan harga pokok produksi di Cv. Surya Citra Abadi tidak cukup hanya dengan membebani biaya bahan baku saja namun juga harus memperhitungakan biaya tenaga kerja langsung danÂ biaya overheadÂ pabrik.Â DenganÂ metode JobÂ Order CostingÂ Â dan metode FullCosting, maka jumlah harga pokok produksi untuk pesanan Sepatu Casual sebesar Rp50.566.500,00 dengan biaya per pasang sepatu sebesar Rp50.567,00 dan harga pokok produksi untuk pesanan Sepatu pantofel sebesar Rp59.858.500,00 dengan biaya per pasang sepatu sebesar Rp59.859,00 untuk pesanan 1000 pasang produksi sepatu. Hasil tersebut Â menunjukkan bahwa seluruh komponen biaya produksi dapat diperhitungkan dan menunjukkan dasar penghitungan harga pokok produksi yang lebih akurat, sehingga perusahaan dapat menggunakan penghitungan harga pokok produksi ini sebagai dasar menentukan harga pokok penjualan dan laba yang lebih akurat.Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Job Order Costing Method,Full Costing Method, Sepatu Casual dan Sepatu Pantofel.