Pengaruh Siklus Keuangan terhadap Stabilitas Sistem Keuangan di Indonesia Tahun 1996-2016 - Ulfa, Fithri Atika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh siklus keuangan terhadap stabilitas sistem keuangan di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah frequency-based filter dan turning-points serta VAR/VECM. Variabel dalam menyusun siklus keuangan ialah kredit, ihsg, ihpr, kurs, dan jumlah uang beredar. Berdasarkan co-movement yang dihitung menggunakan concordance index, siklus keuangan disusun menggunakan variabel kredit, kurs, dan jumlah uang beredar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat siklus kredit dan siklus kurs mendekati stabil, maka indeks stabilitas sistem keuangan semakin terguncang. Sedangkan siklus jumlah uang beredar menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap stabilitas sistem keuangan.Kunci: Siklus Keuangan, Sistem Keuangan, Stabilitas Sistem Keuangan