ANALISIS REAKSI PASAR TERHADAP PERISTIWA RIGHT ISSUE BERDASARKAN TUJUAN PENGGUNAAN DANA(STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA) - Yusha, Fahmi Fahruddien (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana perubahan reaksi pasar terhadap peristiwa right issue berdasarkan tujuan penggunaan dananya yakni, investasi, membayar hutang dan meningkatkan modal kerja. Indikator yang digunakan untuk mengukur reaksi pasar adalah abnormal return dan trading volume activity dengan event window 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa. Objek penelitian ini adalah semua perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia dan melakukan right issue dalam periode tahun 2013-2016. Sampel yang dikumpulkan berjumlah 55 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji beda Wilcoxon. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perusahaan yang melakukan right issue dengan tujuan berinvestasi terdapat perbedaan yang signifikan pada Abnormal return dan trading volume activity antara periode sebelum dan sesudah peristiwa, sedangkan perusahaan yang bertujuan membayar hutang dan meningkatkan modal kerja tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity pada periode penelitian.Kata kunci : Right issue, abnormal return, trading volume activity