NILAI TAMBAH EKONOMI DARI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) - Ahmadi, Amiratika Salsabila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai nilai tambah dari kegiatan CSR pada PT. PERTAMINA (Persero) dalam rentang waktu lima tahun (2011-2015). Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan studi kasus. Data diperoleh dari website resmi PT. PERTAMINA (Persero) berupa laporan keuangan dan laporan berkelanjutan. Nilai tambah diukur melalui pendekatan EVA untuk mengetahui kinerja CSR perusahaan dengan konsep triple bottom line pada CSR yaitu profit, people dan planet. Laporan keuangan sebagai sumber perhitungan EVA pada dimensi profit sedangkan laporan berkelanjutan sebagai sumber perhitungan EVA pada dimensi people dan planet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSR dapat menjelaskan nilai tambah (value added) pada PT. PERTAMINA (Persero). Nilai tambah perusahaan berfluktuasi setiap tahunnya. Pada tahun 2012, nilai tambah perusahaan dari CSR mengalami kenaikan, sedangkan pada tahun 2013 mengalami penurunan. Penurunan nilai terutama terletak pada dimensi profit dan people.Kata kunci: CSR, Nilai Perusahaan, EVA, Triple Bottom Line