PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Zain, Irfan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujiÂ pengaruh kinerja keuangan yang diukur denganÂ current ratio, debt to equity ratio, retun on equity, dan earning per share secara parsial terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Pengambilan sampel dalam penelitan ini menggunakan metode purpossive sampling. Sampel sebanyak 9 perusahaan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dengan jangka waktu penelitian 2012-2015. data diperoleh dari Ringkasan Kinerja Tahunan di website BEI tahun 2017. analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil uji-tÂ menunjukan bahwa current ratio dan earning per share mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dividend payout dengan nilai koefisien 0,366 pada CR dan 0,319 pada EPS. Sedangkan return on equity dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio.Kata kunci : current ratio, debt to equity ratio, retun on equity, earning per share, dividend payout ratio