PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL IJEN SUITES MALANG - Tondok, Filemon Adhi Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan menguji pengaruh variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Ijen Suites Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan objek penelitian adalah Hotel Ijen Suites Malang. Jumlah sampel yng digunakan sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik judgemen sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual (parsial) Motivasi Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Hotel Ijen Suites Malang. Variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja koefisien regresi bertanda positif (+). Hal ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh meningkatkan Kinerja Karyawan pada Hotel Ijen Suites Malang. Hal ini berarti tinggi rendahnya kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan kepuasan kerja. Hubungan antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Karyawan Hotel Ijen Suites Malang adalah kuat.Â Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, dan Hotel