ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KOTA BATU - Rahardian, Mayda Bachtiar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah pengangguran menjadi masalah yang dihadapi oleh setiap negara. Sektor informal menawarkan berbagai kemudahan yang diharapkan bisa menjadi katup pengaman dalam mengatasi pengangguran. Kota Batu yang dikenal sebagai kota wisata memiliki tingkat kunjungan wisatawan yang masuk cukup besar, sehingga banyak yang memanfaatkan keadaan ini untuk memperoleh pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisÂ Â faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima yang berjualan di Alun-Alun Kota Batu. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan sebagai variabel bebas, dan variabel modal, lama usaha, jam kerja, dan jenis kelamin sebagai variabel terikat Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data yang bersifat primer dan sampel yang digunakan berjumlah 40 responden, Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Kata Kunci : Sektor Informal, Pendapatan, Pedagang Kaki Lima