Pengaruh Kinerja Birokrasi Terhadap Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap Penajam Paser Utara) - Nagara, Mayong Adipati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang sangat penting dalam pembiayaan pembangunan yang bersumber dari dalam Negeri. Besar maupun kecil pajak akan menentukan kapasitas anggaran dalam negeri itu sendiri, baik dalam membiayai pengeluaran negara, pembangunan maupun untuk biaya rutin negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja birokrasi terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Jenis penelitian yang dilakukanadalah quantitative research. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 responden dengan metode probability sampling melalui Teknik purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda dengan software SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Birokrasi yang terdiri dari 4 variable, yaitu : Produktivitas, Kualitas Pelayanan, Responsivitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor sedangkan Responsibilitas menghasilkan hubungan yang tidak signifikan terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotorÂ Kata Kunci : Kinerja Birokrasi, Produktivitas, Kualitas Pelayanan, Responsivitas, Responsibilitas, Kepatuhan Pajak