PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KOTA BATU - Putra, Ryan Gaza Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Sosial Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja pada kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap Dinas Sosial Kota Batu yang berjumlah 35 orang pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Sedangkan, analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan uji dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual (parsial) Kepuasan Kerja (X1) berpengaruh dan Stres Kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Dinas Sosial Kota Batu. Secara bersamasama (simultan) Kepuasan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Dinas Sosial Kota Batu. Variabel Kepuasan Kerja (X1) memiliki koefisien regresi bertanda positif yang berarti jika kepuasan kerja meningkat maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Variabel Stres Kerja (X2) memiliki koefisien regresi bertanda positif yang berarti apabila stres kerja menurun maka tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja (X1) mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Sosial Kota Batu. Â Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan.