STRATEGI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA TBK (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Unit Pasar Besar, Pasuruan – Jawa Timur) - SE, Adie Susilo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian internal dalam penyaluran dan penagihan kredit usaha rakyat (KUR), mengidentifikasi masalah-masalah yang timbul dalam pelaksanaan pemberian kredit, untuk mengetahui bagaimana cara menyelesaikan kredit bermasalah dan untuk mengetahui prosedur pengawasan kredit usaha rakyat (KUR) yang diberikan oleh bank Bank Rakyat Indonesia Tbk Unit Pasar Besar, Pasuruan â€“ Jawa Timur. Teknik pengempulan data dilakukan dengan wawancara, dokementasi dan observasi langsung terhadap bank.Hasil peneletian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian di bank BRI Unit Pasar Besar Kota Pasuruan suda berjalan efektif dan sesuai dengan peraturan bank. Sehingga berpengaruh positif terhadap pemberian KUR dan cara mengatasi kredit bermasalah. akan tetapi, masih ditemukan pegawai bank yang menyimpang dari tugas yang seharusnya dilakukan sesuai dengan peraturan bank.Â Kata kunci: Pengendalian Internal, Kredit Usaha Rakyat (KUR)