ANALISIS POLA PERILAKU KONSUMSI DAN PERILAKU BERZAKAT RUMAH TANGGA MUSLIM PADA BULAN RAMADHAN (Studi Kasus di Des Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - SE, Afif Abrar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pendapatan kepala keluarga, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan lain, usia, pendidikan, nilai tradisi, tingkat religiusitas, dummy zakat, dan dummy THR terhadap konsumsi makanan dan minuman rumah tangga muslim pada Bulan Ramadhan. Untuk itu digunakan analisis regresi linier berganda pada data yang dikumpulkan dengan penyebaran kuisioner pada rumah tangga muslim di Desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang dengan purposive sampling. Hasilnya menunjukkan bahwavariabel pendapatan kepala keluarga, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan lain, usia, pendidikan, nilai tradisi, tingkat religiusitas, dan dummy zakat berpengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi makanan dan minuman rumah tangga muslim pada Bulan Ramadhan, sedangkan untuk dummy THR tidak berpengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi makanan dan minuman rumah tangga muslim pada Bulan Ramadhan.Â Kata kunci: Konsumsi, konsumsi Bulan Ramadhan, nilai tradisi, konsumsi Muslim.