PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NON-MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016) - Putri, Prasidha Anjali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap peluang perusahaan melakukan manajemen laba. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari perusahaan-perusahaan non-manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014 hingga tahun 2016. Pemilihan perusahaan non-manufaktur didasarkan pada hasil penelitian-penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa perusahaan pada sektor tersebut memiliki probabilitas yang lebih tinggi dalam melakukan manajemen laba. Dari hasil pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 69 perusahaan yang dijadikan objek penelitian. Dengan menggunakan analisis regresi logistik, diketahui bahwa perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh secara signifikan meskipun bersifat positif terhadap keputusan perusahaan melakukan manajemen laba. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan non-manufaktur cenderung melakukan manajemen laba untuk menghindari penurunan laba yang dilaporkan setiap tahunnya.Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Manajemen Laba.