EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS REKRUTMEN SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PROGRAM COLLEGE SHOPPING PT PERTAMINA (PERSERO) - Syambudian, Cyndi Ochy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui efisiensi dan efektivitas rekrutmen sumber daya manusia dengan studi kasus program college shopping PT Pertamina (Persero). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program college shopping PT Pertamina (Persero) efisien pelaksanaannya dari segi waktu serta biaya. Di sisi lain, program ini dapat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi angka pengangguran khususnya pengangguran di kalangan sarjana (pengangguran terdidik).Kata kunci: Permintaan Tenaga Kerja, Penawaran Tenaga Kerja, Keseimbangan Tenaga Kerja,Efisiensi, Efektivitas, College Shopping