PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi pada BPKAD Kabupaten Malang) - Abrar, Afrizal Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh unsur-unsur dari SPIP yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner dengan metode simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah pegawai BPKAD Kabupaten Malang yang berjumlah 88 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian dan pemantauan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Sedangkan informasi dan komunikasi tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah.Kata kunci: Lingkungan Pengendalian, Penilaian Risiko, Kegiatan Pengendalian, Informasi DanKomunikasi, Pemantauan, Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah.