PENGARUH PENCAPAIAN PENILAIAN KINERJA PUSKESMAS TERHADAP PENCAPAIAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT DENGAN VARIABEL ANTESEDEN BELANJA LANGSUNG APBD DAN APBN (STUDI PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN MADIUN) - NUR MUFIDA, ANUM ROSALIANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penilaian Kinerja Puskesmas (PKP) terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dengan belanja langsung APBD dan APBN sebagai variabel anteseden. Kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat mengenai layanan yang diberikan oleh Puskesmas dapat tercermin dari pencapaian IKM. Populasi penelitian ini adalah seluruh puskesmas di Kabupaten Madiun dari tahun 2013, 2014 dan 2015. Hasil penelitian menunjukkan PKP berpengaruh positif terhadap pencapaian IKM, PKP berpengaruh positif terhadap IKM dengan variabel anteseden belanja langsung APBD, dan PKP berpengaruh positif terhadap IKM dengan variabel anteseden belanja langsung APBN. Kata kunci: Belanja langsung APBD, APBN, Penilaian Kinerja Puskesmas (PKP), Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM)