PENILAIAN KINERJA PADA KPRI UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Purwadi, Muhammad Guntur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kinerja di KPRI Universitas Negeri Malang dengan menggunakan Balanced Scorecard. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data yang berhubungan dengan perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Dari hasil analisis melalui metode Balanced Scorecard diketahui bahwa kinerja KPRI Universitas Negeri Malang menunjukkan hasil yang baik. Hal ini dibuktikan dari indikator Perspektif Keuangan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Rentabilitas yang baik, semua indikator Perspektif Keuangan mengisyaratkan KPRI telah bekerja dengan baik. Indikator Perspektif Keanggotaan menunjukkan hasil yang baik meskipun akuisisi anggota menurun, dibuktikan dengan Retensi Pelanggan menunjukkan hasil yang baik, dan kepuasan pelanggan yang baik Pengamatan langsung pada Perspektif Bisnis Internal menunjukkan proses inovasi, proses operasi, dan layanan purna jual yang baik. Indikator Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan menunjukkan retensi pekerja yang cenderung stabil, produktivitas karyawan yang meningkat, kapabilitas sistem informasi yang baik, dan motivasi yang meningkat, meskipun pelatihan dan pendidikan yang dilaksanakan koperasi kurang.Kata kunci: Perspektif Keuangan, Perspektif Keanggotaan, Perspektif Bisnis Internal, Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan.Â