PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUN MEGA REZEKI TAYARINDO MEDAN - Agustini, Suci Indah; Sari, Eka Purnama (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penurunan kinerja sumber daya manusia (SDM) merupakan permasalahan serius yang sering terjadi pada sebuah lembaga/instansi karena penurunan ini akan berpengaruh pada tingkat kinerja. Pada penelitian ini diambil sebanyak 3 faktor dan 16 indikator. Penelitian dilakukan di PT. Sunmega Rezeki Tayarindo Medan dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 42 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial variabel latar belakang pendidikan, pengembangan karir dan insentif terhadap kinerja karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) latar belakang pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) pengembangan karir secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) Insentif secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan (4) latar belakang pendidikan, pengembangan karir dan insentif secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sunmega Rezeki Tayarindo Medan.