ANALISIS PENGARUH GONE THEORY, INTEGRITAS, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP ACADEMIC FRAUD - Wahyuningsih, Intan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi menggunakan teori GONE (keserakahan, kesempatan, kebutuhan, dan pengungkapan), integritas, dan religiusitas. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode survei. Responden penelitian ini adalah 120 mahasiswa akuntansi Universitas Negeri di Kota Malang. Metode analisis data menggunakan anailsis partial least square dengan bantuan software SmartPLS. Hasil analisis model penelitian ini menunjukkan bahwa keserakahan, kesempatan, kebutuhan, pengungkapan, dan religiusitas berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Sebaliknya, integritas tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi Jurusan Akuntansi agar memperhatikan faktor keserakahan, kesempatan, kebutuhan, pengungkapan, dan religiusitas yang dapat mempengaruhi kecurangan akademik mahasiswa akuntansi.Â Kata kunci: kecurangan akademik, keserakahan, kesempatan, kebutuhan, pengungkapan, integritas, dan religiusitas.