PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK, JUMLAH WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MEDAN BELAWAN - Ndruru, Nur Iman; Lubis, Citra Windy (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini berlokasi di KPP Pratama Medan Belawan yag dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman wajib pajak, jumlah wajib pajak dan kualitas pelayanan terhadap penerimaan pajak penghasilan pasal 21 orang pribadi Pada KPP Pratama Medan Belawan. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian menggunakan sebanyak 100 responden penelitian. Penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji instrumen penelitian, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan juga kuisioner. Hasil penelitian yang di peroleh adalah pada variabel pemahaman wajib pajak tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak sedangkan pada variabel jumlah wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Medan Belawan. Kemudian dari hasil uji simultan diketahui bahwa pada variabel pemahaman wajib pajak, jumlah wajib pajak dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan pasal 21.