PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Erdianto, Eka; Lisnawaty, Ina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perputaran persediaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder, yang mana data sekunder tersebut diperoleh secara tidak langsung dari objek penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 sampel penelitian dengan data 10 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampelnya adalah sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji hipotesis klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai t estimasi sebesar 1,560, sedangkan pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai t estimasi sebesar 6,148. Sedangkan variabel perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai F hitung sebesar 26,924 pada perusahaan otomotif Indonesia.