PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Sihombing, Masta Romauli; Yunira, Hearvi (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada sektor farmasi yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2017-2021. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan manajemen laba. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dimana data sekunder di peroleh tidak secara langsung dari objek penelitian. Jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 40 sampel penelitian dengan menggunakan data sebanyak 8 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini yaitu profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kemudian leverage memiliki pengaruh terhadap manajemen laba dan untuk ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan variabel profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor farmasi periode 2017-2021.