PENGARUH STRES KERJA, KONFLIK, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi Pada Karyawan The SMERU Research Institute) - Yoesvizar, Yasykurrafif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, konflik, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan The SMERU Research Institute secara simultan maupun parsial.Â Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research atau dikenal sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Stres Kerja (X1), Konflik (X2), dan Kompensasi (X3) terhadap variabel dependen yaitu Kepuasan Kerja (Y) dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dengan metode sensus kepada karyawan The SMERU Research Institute sebanyak 56 orang, dan hasil kuesioner yang diperoleh/ dikembalikan sebanyak 51 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis adalah: Stres Kerja (X1), Konflik (X2), dan Kompensasi (X3) memiliki pengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap Kepuasan Kerja (Y). Stres Kerja (X1) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), Konflik (X2) memiliki pengaruh negatif secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), dan Kompensasi (X3) memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y).Kata KunciÂ :Â stres kerja, konflik, kompensasi, kepuasan kerja