ANALISIS PERHITUNGAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DAN PELAPORANNYA PADA PT. KAWASAN INDUSTRI MEDAN (PERSERO) - Hutasoit, Yuni Pratiwi; Siregar, Ratih Anggraini (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perhitungan, penyetoran dan pelaporan yang dilakukan perusahaan telah sesuai dengan Undang-Undang perpajakan Nomor 42 Tahun 2009 dan Undang-Undang Perpajakan Terbaru yaitu Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Pajak Pertambahan Nilai (PPN) adalah pajak yang dikenakan atas nilai tambah dari suatu barang atau jasa setelah melalui proses produksi. Jenis data dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Kawasan Industri Medan (Persero) yang berlokasi di Jalan Pulau Batam, Gg. KIM Tahap II No.1, Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20371 dengan Objeknya yaitu Perhitungan Pajak Pertambahan Nilai, Penyetoran dan Pelaporannya.Teknik menganalisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Nvivo 11 Plus dengan cara mengcoding, analisis maps dan meringkas hasil wawancara. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perhitungan, penyetoran dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai pada PT. Kawasan Industri Medan (Persero) telah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 42 Tahun 2009 dan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021, dimana pajak keluaran yang terjadi pada perusahaan lebih besar daripada pajak masukkannya sehingga perusahaan mengalami kurang bayar. Itu diakibatkan kegiatan penjualan yang lebih meningkat daripada kegiatan pembelian.