PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI HARIAN LEPAS (PHL) PADA KANTOR DINAS PARIWISATA KOTA MEDAN - Manurung, Friskila; Tanjung, Yahya (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Tingkat Pendidikan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Harian Lepas (PHL) Pada Kantor Dinas Pariwisata Kota Medan baik secara parsial maupun simultan. Jenis Penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Regresi Linear Berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120 orang dengan Sampel 97 pegawai, teknik pengambilan Sampel menggunakan teknik Probability sampling dengan menggunakan Simple Random Sampling. Pengujian instrumen penelitian ini menggunakan Skala Likert dan pengolahan data menggunakan program software SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifika terhadap Kinerja PHL dengan nilai Thitung sebesar 774 lebih kecil dari Ttabel 1,661. Variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja PHL dengan nilai Thitung sebesar -489 lebih kecil dari Ttabel 1,661. Variabel Disiplin Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap PHL dengan Thitung sebesar 1,764 lebih besar dari Ttabel 1,661. Secara simultan keseluruhan Variabel Gaya Kepemimpinan, Tingkat Pendidikan dan Disiplin Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja PHL dengan nilai Fhitung sebesar 994 dan Ftabel sebesar 2,47. Berdasarkan hasil uji R2 Determinasi menunjukkan bahwa diketahui nilai Adjuest R sebesar 0,176 yang artinya kontribusi pengaruh yang diberikan ketiga Variabel bebas terhadap Variabel terikat sebesar 17,6% dan sisanya dipengaruhi oleh Variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.