ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN MALANG - RAMADHAN, FIRMANSAH HANDIKA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan mempengaruhi indeks pembangunan manusia di Kabupaten Malang yang dapat digunakan sebagai bahan masukan, informasi dan pertimbangan dalamÂ pembuatan kebijakan pembangunan ekonomi di Kabupaten Malang. Alat analisis yang digunakanÂ dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder time series berupa Indeks pembangunan manusia di Kabupaten Malang mulai tahun 2000 - 2015.Dari hasil analisis penelitian ini maka dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan tingkat kemiskinan memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Malang.Kata Kunci: IPM, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah