Analisis Determinan Ekspor Kopi Indonesia pada Empat Negara Importir Terbesar - Ardiansyah, Dwiky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh inflasi, pendapatan domestik bruto perkapita, konsumsi kopi tahun sebelumnya, dan nilai tukar riil efektif dari empat negara importir kopi Indonesia terbesar (Top Four) terhadap ekspor kopi Indonesia. Pada penelitian ini, metode analisis menggunakan analisis regresi data panel. Keunggulan penggunaan metode analisis regresi data panel dapat melihat bagaimana efek individual dari tiap-tiap negara pengimpor. Pada hasil penelitian ini terpilih model panel PCSE (Panel Corrected Standard Error) dan menjelaskan bahwa inflasi, pendapatan domestik bruto perkapita, dan konsumsi kopi tahun sebelumnya dari empat negara importir kopi terbesar Indonesia signifikan mempengaruhi ekspor kopi Indonesia dan hanya nilai tukar riil efektif yang tidak berpengaruh secara signifikan.Kata Kunci: Ekspor, Inflasi, PDB, Konsumsi Kopi, Nilai Tukar, Panel, PCSE