ANALISIS KEUNTUNGAN PETERNAKAN SAPI POTONG BERBASIS PENGEMBANGAN ENERGI BIOGAS DAN PUPUK ORGANIK DI KABUPATEN SAMPANG - HN, Alie Mushoddaq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan keuntungan dari peternakan sapi potong berbasis pengembangan energi biogas dan pupuk organik di Kabupaten Sampang. Penelitian ini dilaksnakan pada bulan juni sampai agustus 2017di Desa Sejati dan Desa Batokarang, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan rumus keuntungan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancaa dan kuisioner dengan 21 responden . Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternakan sapi potong berbasis pengembangan energi biogas dan pupuk organik lebih menguntungkan dengan rata-rata keuntungan yang berbeda tergantung skala kepemilikan ternak yang dimiliki. Untuk skala kepemilkan ternak 1-4 ekor keuntungan yang diperoleh peternak rata-rata sebesar Rp 7.240.000 per tahun, kemudian keuntungan skala kepemilikan ternak 5-8 ekor sebesar Rp 23.543.000 per tahun, serta keuntungan tertinggi yaitu skala kepemilikan ternak lebih dari 9 ekor dengan rata-rata keuntungan sebesar Rp 46.391.000 per tahun.Kata kunci: Peternakan, Keuntungan, Biogas, Pupuk Organik.