Analisis Hubungan Independensi Bank Sentral Dan Variabel Makroekonomi Terhadap Stabilitas Sistem Keuangan di ASEAN - RAHMAH, LAILI PUSPIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel independensi bank sentral (CBI) dan variabel makroekonomi (Pertumbuhan Ekonomi (GDPG), Inflasi (IHK), Exchange Rate Change (ER), Freedom of Business (FOB), Balance of Payment (BOP), dan Foreign Direct Investment (FDI)) terhadap stabilitas sistem keuangan di 5 negara Asean (Indonesia, Malaysia, Thailand, Â Phillipina, dan Singapura) pada tahun 1998-2014. Objek dalam penelitian ini adalah bank sentral dan variabel makroekonomi di 5 negara Asean. Adapun metode analisa yang digunakan adalah model regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable independensi bank sentral (CBI) dan variabel makroekonomi berpengaruh signifikan terhadap stabilitas sistem keuangan di 5 negara Asean. Secara parsial pengaruhnya berbeda-beda, dimana CBI, GDPG, FDI berdampak positif signifikan, sedangkan IHK, ER, FOB, dan BOP berdampak negatif signifikan.Kata Kunci: Independensi bank sentral, CBI, pertumbuhan ekonomi, inflasi, freedom of business,balance of payment,foreign direct investment