ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - Subrata, Bakhtiar Al Yunussy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Ketimpangan pendapatan identik menjadi masalah yang sering di hadapi oleh negara berkembang. Ketimpangan pendapatan yang cenderung tinggi dan ekstrim jika tidak segera diatasi akan menimbulkan terjadinya gejolak sosial di masyarakat seperti tingkat kriminalitas yang semakin tinggi, kesenjangan yang semakin parah antara golongan kaya dan miskin, dan penanganan maupun perbaikan yang semakin sulit dengan ketimpangan yang cenderung ekstrim. Sehingga untuk meminimalisir dampak dari ketimpangan pendapatan harus mengetahui faktor apa saja mempengaruhi ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan kab/kota di Jawa Timur dengan periode penelitian antara tahun 2010 hingga tahun 2015. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan ekonomi setelah ada interaksi dari ipm, produktivitas pertanian, dan kualitas jalan baik berpengaruh secara signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.Keyword : Ketimpangan Pendapatan, Gini Rasio, Pertumbuhan Ekonomi, Regesi Logistik