ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA UMKM PADA SENTRA INDUSTRI BATIK TULIS KLAMPAR KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN - Syahrudin, Moh. Fakhrur Razi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada UMKM sentra industri batik tulis klampar Kabupaten Pamekasan, dimana UMKM tersebut mampu untuk terus tumbuh dan berkembang, sehingga dapat menciptakan kesempatan kerja serta dijadikan sebagai salah satu usaha yang strategis dalam mengatasi masalah pengangguran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, fokus penelitian ini lebih dititik beratkan pada bidang sumber daya manusia, yaitu tentang pengaruh modal, tingkat upah, jumlah produksi, tingkat pendidikan dan lama usaha, terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM sentra industri batik tulis klampar Kabupaten Pamekasan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel-variabel independen yang meliputi modal (X1), jumlah produksi (X3), tingkat pendidikan (X4) dan lama usaha (X5) berpengaruh positif terhadap variabel dependennya, yaitu penyerapan tenaga kerja (Y). Akan tetapi variabel tingkat upah (X2) berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y).Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Modal, Tingkat Upah, Jumlah Produksi, Tingkat Pendidikan, Lama Usaha.