PENERAPAN MEKANISME INTERNAL GOVERNANCE PADA BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG MALANG - ikhtiari, Nuril izza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan good corporate governance (GCG) pada bank syariah, yaitu bank muamalat Indonesia cabang malang. Penerapan Good Corporate Governance(GCG) sangatlah penting untuk segera dilaksanakan terutama untuk lembaga-lembaga keuangan yang mengandalkan kepercayaan masyarakat dan dunia Internasional sebagai syarat mutlak bagi dunia perbankan untuk berkembang dengan baik dan sehat. Dalam ajaran islam, jauh mendahului adanya penerapan GCG yang menjadi acuan dalam mengelola perusahaan yang lebih baik didunia. oleh karena itu, penerapan GCG menjadi sangat penting bagi bank syariah ini, dikarenakan bank syariah memiliki perbedaan mendasar dengan bank konvensional salah satunya turunan dari penerapan shariah compliance. Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Skema manajerial insentif pada bank Muamalat Indonesia cabang Malang hanyadapat menerapkan prinsip independency. Prinsip transparancy, accountability, responsibility dan fairness merupakan kewenangan kantor pusat dalam menerapkannya. Namun, ada kendala yang dihadapi bank muamalat Indonesia cabang malang dalam menerapkan GCG yaitu dari sisi person pelaksana sendiri. Pengaruh Penerapan GCG dapat meminimalisir kecurangan yang akan dilakukan oleh karyawan bank muamalat Indonesia cabang malang.Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), bank syariah