ANALISIS PENGARUH INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Pada 33 Provinsi di Indonesia) - Astuti, Puspasari Windy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Ketimpangan pendapatan identik menjadi masalah yang sering di hadapi oleh negara berkembang. Ketimpangan pendapatan yang cenderung tinggi dan ekstrim jika tidak segera diatasi akan menimbulkan terjadinya gejolak sosial di masyarakat seperti tingkat kriminalitas yang semakin tinggi, kesenjangan yang semakin parah antara golongan kaya dan miskin, dan penanganan maupun perbaikan yang semakin sulit dengan ketimpangan yang cenderung ekstrim. Sehingga untuk meminimalisir dampak dari ketimpangan pendapatan harus mengetahui faktor apa saja mempengaruhi ketimpangan pendapatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi baik PMA dan PMDN, tenaga kerja, ekspor neto dan belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode penelitian tahun 2012 hingga tahun 2016. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PMA, tenaga kerja, dan belanja pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variable PMDN dan ekspor neto tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Keyword : Pertumbuhan Ekonomi, Investasi Asing, PMA, PMDN, Ekspor, Impor, Belanja Pemerintah, Tenaga Kerja