MIGRASI TENAGA KERJA INFORMAL (Studi Pada Kecamatan Pare Kabupaten Kediri) - Fatqurijalillahi, Aris (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Dinamika pertumbuhan penduduk yang meningkat sangat cepat di pengaruhi oleh kelahiran, kematian dan mobilitas penduduk (migrasi). Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk yang sangat banyak mencapai 258.705.000 jiwa (BPS, 2016). Penduduk tersebut tersebar menjadi dua wilayah yaitu Desa dan Kota. Pertumbuhan ekonomi yang tidak merata mengakibatkan dua wilayah tersebut mengalami kesenjangan ekonomi dan sosial, yang pada akhirnya mereka memilih untuk mencari tempat yang diharapkan bisa mencukupi kebutuhan jasmani dan rohaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan tenaga kerja informal untuk melakukan migrasi menuju Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Sehingga menambah pemahaman tentang alasan orang melakukan migrasi dan memberikan pandangan yang positif pada sektor informal bahwa mereka masih mampu bersaing dan salah satu usaha strategis dalam mencapai pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Metode pengumpulan data langsung melakuakan wawancara dengan responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan program SPSS menggunakan analisis regresi logistik. Variabel independin yang diteliti antara lain: usia (X1), tingkat pendidikan (X2), kepemilikan lahan (X3), status perkawinanÂ (X4), status pekerjaan (X5), pendapatan (X6) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan melakukan migrasi (Y). Berdasarakan data yang di kumpulkan dari 102 responden diketahui bahwa variabel usia (X1), kepemilikan lahan (X3) dan pendapatan (X6) berpengaruh secara signifikan terhadap alasan seseorang memutuskan untuk melakukan migrasi menuju Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Sedangkan variabel pendidikan (X2), status perkawinanÂ (X4) dan status pekerjaan (X5) tidak signifikan. Variabel pendapatan (X6) merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan seseorang tenaga kerja informal migrasi menuju Kecamatan Pare Kabupaten KediriKata kunci: Pertumbuhan Penduduk, Tenaga Kerja Informal, Migrasi