PENGARUH PENDIDIKAN, UPAH, USIA, DAN MASA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (Studi Kasus pada Unit Industri Rokok Cerutu Bobbin Kabupaten Jember) - Pranata, Handy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pelaksanaan pembangunan ekonomi di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, maka diharapkan semua sektor ekonomi dapat berkontribusi di dalamnya. Pembangunan ekonomi paling tidak harus memiliki tiga tujuan inti, yaitu peningkatan ketersediaan serta perluasan distribusi berbagai barang kebutuhan hidup yang pokok, peningkatan standar hidup, dan perluasan pilihan ekonomis dan sosial. Pembangungan ekonomi dapat berkembang dikarenakan adanya perkembangan masyarakat yang semakin hari semakin maju dan modern sesuai dengan tuntutan global. Perusahan Bobbin menghasilkan produksinya dengan cara handmade langsung dari para karyawatinya, membuat perusahaan menekan para pekerjanya untuk menghasilkan rokok cerutu yang baik dan dengan jumlah minimum yang telah ditentukan oleh perusahaan. Dengan tekanan untuk lebih produktif kepada para pekerjanya, maka ada beberapa variabel bebas yang berkaitan langsung pada produktifitas para pekerja, antara lain, pengaruh pendidikan, upah, usia, dan masa kerjaKata Kunci : Pengaruh pendidikan, upah, usia, masa kerja, produktivitas