PENGARUH VARIABEL SUMBERDAYA ALAM, INVESTASI, PENGELUARAN PEMERINTAH, TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI di PROVINSI RIAU TAHUN 2001-2016 - Suputra, Kevin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Provinsi Riau memiliki kabupaten/ kota yang berpotensial untuk mengembangkan ekonomi nya demi menunjang pertumbuhan ekonomi Riau secara keseluruhan. Dalam mengsukseskan pertumbuhan ekonomi Riau maka perlu difokuskan pada variabel-variabel yang mendorong terjadinya penguatan ekonomi di Provinsi Riau baik sektor migas maupun non-migas. Untuk pengembangan tersebut perlu di ketahui juga variabel-variabel apa saja yang diperlukan atau menjadi acuan dalam merencanakan pembangunan ekonomi secara berkala dan memprioritaskan pembangunan ekonomi tersebut demi menunjang pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, variabel sumberdaya alam, investasi, pengeluaran pemerintah dalam sektor migas signifikan dan berarah positif terhadap pertumbuhan ekonomi begitupula variabel sumberdaya alam dan pengeluaran pemerintah sektor non-migas signifikan dan berarah positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun investasi pada sektor non-migas tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Kata kunci: Riau, Pertumbuhan Ekonomi, Migas, Non-Migas