PENTINGNYA PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL TELUR AYAM (Studi Kasus Pada Peternakan â€œAna Farmâ€ di Kabupaten Malang) - Sinaga, Benhard Partogi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode full costing pada peternakan Ana Farm guna menetukan harga jual telur ayam yang benar untuk memenuhi target laba.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yaitu dengan secara langsung mencari data dari objek penelitian dan menggambarkan aspekaspek yang relevan terhadap fenomena penentuan harga jual untuk memenuhi target laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berupa data kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode survey.Dari penelitian ini, diketahui bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi antara metode yang digunakan Ana Farm dengan metode Full Costing oleh karena Peternakan Ana Farm masih memiliki kekurangan dalam perhitungannya dengan mengabaikan beberapa faktor biaya, khususnya biaya yang bersifat tidak langsung, seperti biaya penyusutan aktiva tetap. Dengan perhitungan harga pokok produksi yang kurang tepat ini, peternakan Ana Farm berani menetapkan target laba yang tinggi dalam menentukan harga jual produk telurnya. Namun dalam kenyataannya, laba yang diperoleh lebih sedikit daripada yang terdapat dalam perhitungan laba/rugi peternakan Ana Farm.Â Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Target Laba, dan Harga Jual Produk.