DETERMINAN SIKAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT KEPERILAKUAN INDIVIDU MENGGUNAKAN E-MONEY - Novitasari, Riska (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Studi ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi sikap penggunaan terhadap minat keperilakuan individu dalam menggunakan e-money. Studi ini merupakan penggabungan model Modifikasi Technology Acceptance Model (TAM) dan Modifikasi Decomposed Theory of Planned Behavior (DTPB) dari studi sebelumnya. Studi ini menggunakan metode survei dan mengambil sampel auditor yang bekerja di empat besar Kantor Akuntan Publik (KAP) di Indonesia yang mengaudit perusahaan publik dan memiliki pendapatan terbesar selama tahun 2016 sebanyak 104 responden. Studi ini menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji data penelitian. Hasil studi ini adalah konstruk persepsi risiko, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, dan kompatibilitas berpengaruh positif terhadap sikap. Selanjutnya sikap penggunaan berpengaruh positif terhadap minat keperilakuan auditor dalam menggunakan e-money. Sementara itu, kepercayaan memiliki pengaruh negatif terhadap sikap penggunaan auditor dalam menggunakan e-money. Implikasi studi ini adalah penerbit e-money harus memperhatikan lagi persepsi risiko, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan, kompatibilitas, sikap penggunaan, dan minat keperilakuan auditor.Kata Kunci: e-money, minat keperilakuan individu, modifikasi technology acceptance model, modifikasi decomposed theory of planned behavior