FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH MENJADI WAJIB PAJAK (Studi pada UMKM di Kota Malang) - Widyati, Kahfi Ma’na (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh sikap rasional, kepercayaan kepada pemerintah, persepsi manfaat yang dirasakan dan pemahaman peraturan perpajakan terhadap kemauan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menjadi Wajib Pajak. Data penelitian ini diambil melalui penyebaran kuesioner yang diberikan kepada 96 pemilik UMKM di Kota Malang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen penelitian yaitu sikap rasional, kepercayaan kepada pemerintah, persepsimanfaat yang dirasakan, dan pemahaman peraturan perpajakan, berpengaruh terhadap kemauan UMKM untuk menjadi Wajib Pajak.Kata kunci: kemauan, sikap rasional, kepercayaan, manfaat, pemahaman