DETERMINAN MOTIVASI WAJIB PAJAK MELAKUKAN PERENCANAAN PAJAK (STUDI PADA WAJIB PAJAK YANG TERDAFTAR DI KANTOR PELAYANAN PAJAK MADYA DENPASAR) - Subiakta, Devi Subhadra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan motivasi wajib pajak badan melakukan perencanaan pajak. Perencanaan pajak adalah langkah awal yang dilakukan Wajib Pajak untuk meminimalkan pajak terutang, dengan mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 90 Wajib Pajak Badan yang terdaftar di KPP Madya Denpasar. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling tipe judgment sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral wajib pajak, loopholes, dan kondisi keuangan berpengaruh positif terhadap motivasi wajib pajak badan melakukan perencanaan pajak. Sedangkan kebijakan perpajakan, undang-undang perpajakan, resiko deteksi, dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap motivasi wajib pajak badan melakukan perencanaan pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa moral wajib pajak adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap motivasi wajib pajak badan melakukan perencanaan pajak.Kata kunci: wajib pajak badan, motivasi perencanaan pajak.